Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse

Zubereitungszeit: ca. 25 min

Schwierigkeit: sehr einfach

Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse sind eine feine und schnell gemachte Beilage zu Fleisch und Fisch.

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Wir essen Bratkartoffeln in der kalten Jahreszeit auch gerne mal als Hauptspeise. Einfach eine größere Menge in der XL Heißluftfritteuse zubereiten und mit Ketchup, Senf oder anderen leckeren Soßen genießen.

So wird’s gemacht:

Zuerst schälst du ein paar Kartoffeln und schneidest sie in Scheiben mit etwa 1 cm Dicke. Dazu ein kleiner Tipp: Wenn du dir das Schälen sparen willst, kaufe einfach Kartoffeln, deren Schale essbar ist.Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse

Als Liebhaber der mediterranen Küche besprühen wir die Kartoffelscheiben leicht mit Olivenöl. Wenn du deine Bratkartoffeln völlig fettfrei genießen willst, kannst du diesen Schritt weglassen.

Am einfachsten ist die Zubereitung, wenn du deine Heißluftfritteuse vorheizen kannst. Ein äußerst beliebtes Modell mit dieser Funktion ist die COSORI 5,5l. Also Temperatur auf etwa 200 °C stellen und los geht’s.

Wenn deine Heißluftfritteuse auf Temperatur ist, fügst du die gewürzten Kartoffeln dazu. Denn echt gut werden die Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse erst durch die richtigen Gewürze.

Würzen

Ganz nach deinem Geschmack kannst du etwa Oregano, Rosmarin, Kümmel, Thymian oder auch andere Gewürze verwenden. Am besten schmeckt’s natürlich mit frischen Kräutern aus dem eigenen Anbau. Zur Not tun es aber auch getrocknete. Salzen nicht vergessen.

Wenn du dir das Würzen mit vielen verschiedenen Kräutern ersparen willst, steht dir eine Menge an leckeren Fertiggewürzen zur Verfügung. Mit ihnen verleihst du deinen Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse den besonderen Geschmack.

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Gardauer und Temperatur

Dann gibst du die Kartoffeln in deine Heißluftfritteuse und frittierst sie bei einer Temperatur von 170 bis 200 Grad etwa 15 Minuten. Nach der Hälfte der Zeit einmal kräftig durchschütteln. Für die Temperatur und die Zeitdauer kann keine allgemeingültige Aussage getroffen werden. Vieles hängt von der Kartoffelsorte und von der Dicke der Scheiben ab.

Ebenso ist das Gerät bei der Zubereitung von Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse von entscheidender Bedeutung.

Es kann auch gut möglich sein, dass du mit dem Pommes-Programm den Nagel auf den Kopf triffst.

Wer mag, kann frische Kräuter auch erst vor dem Servieren über die Kartoffeln streuen.

Guten Appetit!