Wenn dir das Rezept gefällt, würde ich mich über eine kleine Spende sehr freuen.
Vielen lieben Dank!

Fish and Chips aus der Heißluftfritteuse

Fish and Chips ist ein legendäres britisches Gericht, das von Generationen von Menschen genossen wird. Es ist zu einem solchen Klassiker geworden, dass es heute in vielen Ländern der Welt äußerst beliebt ist. Dieses einfache, aber köstliche Gericht ist leicht zuzubereiten und wird oft unterwegs oder auch als Mahlzeit in einem Restaurant genossen.

Egal, ob du einen Leckerbissen für Freitagabend oder eine Mahlzeit für unter der Woche suchst, ein gutes Fish and Chips-Gericht wird mit Sicherheit Familie und Freunden gefallen. Hier findest du leicht nachzukochendes Rezept für die klassischen Fish and Chips. Ich leite dich Schritt für Schritt durch den Prozess der Zubereitung.

Zubereitet in: ca. 45 Minuten

Zutaten für 4 Personen

Für Werbelinks auf dieser Seite zahlt der Händler ggf. eine Provision. Werbelinks sind durch den Zusatz „Werbung“ oder am (*) erkennbar. Der Verkaufspreis für dich bleibt gleich. Mehr Infos

Chips

850 g fest kochende Kartoffel

2–3 EL Öl nach Wahl

Salz

Fish

600 g Fischfilet (Kabeljau, Rotbarsch, Lachs)

150 g Mehl

200 g Paniermehl

3 Stk. Eier

Pfeffer

Salz

2 EL Öl

Wenn dir das Rezept gefällt, würde ich mich über eine kleine Spende sehr freuen.
Vielen lieben Dank!

Zubereitung der Chips

1. Die rohen Kartoffeln waschen, schälen und in Stäbchen schneiden. Die Dicke beträgt am besten 1-2 cm. Das kommt ganz auf deinen persönlichen Geschmack an.

2. Die geschälten Chips legst du 15 Minuten in kaltes Wasser und tupfst sie danach sorgfältig ab. Denn durch das Einlegen in kaltem Wasser verlieren die Kartoffeln einen Großteil ihrer Stärke und werden einfach knuspriger. Wenn das Wasser trübe wird, sollte es gewechselt werden.

3. Für die optimalen Ergebnisse empfiehlt es sich, das Öl mit einem Ölsprüher auf die Chips aufzubringen. Jetzt zeigen sich klar die Vorteile einer Heißluftfritteuse mit Rührarm. Also Rührelement in die Heißluftfritteuse einsetzen. Heißluft auf etwa 180 °C vorheizen und dann die Chips hineingeben und ca. 20 min garen. Wenn du ein Modell ohne Rührarm hast, musst du die Chips gelegentlich schütteln.

4. Die fertigen Chips hältst du im Backrohr bei etwa 80 °C warm.

Zubereitung der Fische

5. Zunächst bereitest du 3 Schalen vor: Eine für Mehl, eine für die Eier und eine für das Paniermehl. Wichtig für eine leckere Panade ist, dass du die Eier gut verquirlst.

6. Den Fisch waschen, abtupfen und in grobe Würfel schneiden. Salzen und pfeffern. Danach den Fisch in Mehl wenden, überschüssiges Mehl abklopfen. Dann den Fisch durch das Ei ziehen und abschließend in Paniermehl wenden. Vor dem Garen den Fisch leicht mit Öl besprühen.

7. Wenn vorhanden, den Rührarm aus der Heißluftfritteuse entfernen. Die Heißluftfritteuse auf etwa 200 °C vorheizen. Die genaue Temperatur kann etwas variieren. Aber nach kurzer Zeit weißt du, wie du die optimalen Ergebnisse erzielst.

8. Den Fisch gibst du nun in den heißen Garkorb und lässt ihn etwa 10 Minuten brutzeln. Wegen der gleichmäßigen Bräunung solltest du den Garkorb einmal gut schütteln. Dann kannst du den knusprigen Fisch mit den warm gehaltenen Chips genießen.

Zu den Fish and Chips passt ein leichtes Kräuterdip ebenso gut wie Ketchup und Mayo.

Jeder kann eine köstliche Version dieses klassischen britischen Gerichts genießen. Bei den Variationen sind dir keine Grenzen gesetzt. Statt der Kartoffeln kannst du auch Gemüse-Sticks nehmen. Als Fisch eignen sich primär Arten mit einem festen Fleisch wie Kabeljau oder Lachs.

Auch bei der Panade kannst du dich nach Herzenslust austoben. Ob du Paprikapulver verwendest oder einen Bierteig machst, alles ist erlaubt. Egal, wie zubereitet, Fish and Chips sind immer ein leckeres Essen für Jung und Alt.

Gerhard Rogenhofer

Gerhard beschäftigt sich seit Jahren mit Heißluftfritteusen und teilt auf seiner Webseite fundierte Informationen und Ratschläge zum Thema gesundes Frittieren. Er bietet nicht nur detaillierte Produktbewertungen, sondern auch wertvolle Ratschläge, wie Du das Beste aus deiner Heißluftfritteuse herausholt.

Von Zubehör-Empfehlungen bis zu praktischen Garzeit-Tabellen, Gerhards Artikel sind eine verlässliche Quelle für alle, die ihre Küchengeräte optimal nutzen möchten. In seiner Freizeit experimentiert Gerhard gerne mit neuen Rezepten und erforscht die vielfältigen Möglichkeiten der gesunden Zubereitung mit Heißluft.