Warum immer zum Imbiss gehen, wenn das Bessere so nah liegt? Dieser Fischburger mit Remouladensauce aus der Heißluftfritteuse stellt jede gekaufte Variante in den Schatten. Ein saftiges Fischfilet mit einer superknusprigen Panade, serviert in einem weichen Brötchen mit einer selbst gemachten, frischen Remoulade – das ist Burger-Genuss auf einem neuen Level.
Für 4 Burger
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zutaten
- 4 Seelachs- oder Kabeljaufilets (je ca. 120 g)
- 4 Burger-Brötchen
- 1 Ei
- 50 g Mehl
- 80 g Panko-Semmelbrösel
- Salz, Pfeffer
- Salatblätter
- Für die Remouladensauce:
- 150 g Mayonnaise
- 2 Esslöffel Joghurt
- 1 kleine Gewürzgurke, fein gehackt
- 1 Esslöffel Kapern, gehackt
- 1 Esslöffel frische Kräuter (Dill, Petersilie), gehackt
Zubereitung
- Remoulade anrühren: Verrühre für die Sauce alle Zutaten in einer Schüssel. Schmecke sie ab und stelle sie bis zum Servieren kalt.
- Fisch vorbereiten: Tupfe die Fischfilets gut trocken. Würze sie von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer.
- Panierstraße: Richte drei Teller her: einen mit Mehl, einen mit dem verquirlten Ei und einen mit den Panko-Bröseln.
- Panieren: Wende den Fisch erst in Mehl, dann im Ei und zum Schluss in den Panko-Bröseln. Drücke die Panade gut fest.
- Heißluftfritteuse vorheizen: Heize das Gerät auf 200 °C vor.
- Fisch backen: Lege die panierten Fischfilets in den Korb (eventuell auf Backpapier). Besprühe sie leicht mit Öl. Backe sie für 12–15 Minuten, bis sie goldbraun und durchgegart sind. Wende sie nach der Hälfte der Zeit einmal vorsichtig.
- Brötchen aufbacken: Lege in den letzten 2 Minuten die halbierten Burger-Brötchen mit in den Korb, damit sie leicht anrösten und warm werden.
- Burger bauen: Bestreiche die unteren Brötchenhälften großzügig mit der Remouladensauce. Belege sie mit einem Salatblatt und dem heißen, knusprigen Fischfilet. Gib noch einen Klecks Sauce darauf und setze den Deckel auf. Sofort servieren.
Nährwert pro Burger
- Kalorien: ca. 600 kcal
- Eiweiß: 30 g
- Fett: 30 g
- Kohlenhydrate: 50 g
- Ballaststoffe: 4 g
Kalorienarme Alternativen
- Verwende für die Remoulade eine Basis aus fettarmem Joghurt statt Mayonnaise.
- Nutze Vollkorn-Burger-Brötchen.
- Serviere den Fisch mit Salat anstelle eines Brötchens.
Allergenfreie Alternativen
- Glutenfrei: Ersetze Mehl, Panko und Brötchen durch glutenfreie Varianten.
- Eifrei: Ersetze das Ei durch Pflanzenmilch. Nutze eine eifreie Mayonnaise.
Beste Beilagen
- Knusprige Pommes Frites aus der Heißluftfritteuse.
- Ein einfacher, cremiger Krautsalat (Coleslaw).
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Vielen lieben Dank!
Fazit
Dieser Fischburger mit Remouladensauce ist eine Klasse für sich. Der Fisch wird dank der Heißluftfritteuse unglaublich knusprig und bleibt innen saftig, ohne im Fett zu ertrinken. Ein schnelles, frisches und absolut befriedigendes Gericht für alle Burger-Fans.

Gerhard beschäftigt sich seit Jahren mit Heißluftfritteusen und teilt auf seiner Webseite fundierte Informationen und Ratschläge zum Thema gesundes Frittieren. Er bietet nicht nur detaillierte Produktbewertungen, sondern auch wertvolle Ratschläge, wie Du das Beste aus deiner Heißluftfritteuse herausholt.
Von Zubehör-Empfehlungen bis zu praktischen Garzeit-Tabellen, Gerhards Artikel sind eine verlässliche Quelle für alle, die ihre Küchengeräte optimal nutzen möchten. In seiner Freizeit experimentiert Gerhard gerne mit neuen Rezepten und erforscht die vielfältigen Möglichkeiten der gesunden Zubereitung mit Heißluft.