Wenn dir das Rezept gefällt, würde ich mich über eine kleine Spende sehr freuen.
Vielen lieben Dank!

Griechischer Salat mit knusprigen Falafeln

Griechischer Salat mit knusprigen Falafeln ist eine köstliche und gesunde Mahlzeit, die einfach zuzubereiten und perfekt für warme Sommerabende ist. Der Salat ist vollgepackt mit frischem Gemüse und aromatischen Kräutern und wird durch die knusprigen und würzigen Falafeln perfekt abgerundet. Das Rezept ist auch für Anfänger einfach umzusetzen.

Für 4 Personen

Zubereitungszeit: etwa 30 Minuten

Zutaten für den Salat

  • 1 Salatgurke
  • 4 Tomaten
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 grüne Paprika
  • 200 g Feta-Käse
  • 1 Handvoll schwarze Oliven
  • 1 Handvoll frischer Petersilie
  • 1 Handvoll frischer Oregano
  • Saft einer Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für Werbelinks auf dieser Seite zahlt der Händler ggf. eine Provision. Werbelinks sind durch den Zusatz „Werbung“ oder am (*) erkennbar. Der Verkaufspreis für dich bleibt gleich. Mehr Infos

Zutaten für die Falafeln

  • 400 g Kichererbsen aus der Dose
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Koriander
  • 1 EL Kreuzkümmel
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

  1. Die Kichererbsen in ein Sieb leeren und gut abspülen. Anschließend in eine Schüssel geben und mit einer Gabel grob zerdrücken.Griechischer Salat mit knusprigen Falafeln
  2. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Zusammen mit dem Koriander, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Mehl, Olivenöl, Salz und Pfeffer zu den Kichererbsen mischen und alles gut vermengen.
  3. Aus der Kichererbsenmasse kleine Kugeln formen und diese in die Heißluftfritteuse geben. Die Falafeln bei 180 Grad Celsius für etwa 15 Minuten goldbraun und knusprig backen.
  4. Währenddessen den Salat vorbereiten. Dafür die Gurke, Tomaten, Zwiebel und Paprika in kleine Würfel schneiden und in einer großen Schüssel gut vermischen. Den Feta-Käse ebenfalls in kleine Würfel schneiden und zum Salat zufügen.
  5. Die Oliven entkernen und halbieren. Die Petersilie und den Oregano fein hacken und allen zum Salat geben.
  6. Für das Dressing den Zitronensaft mit Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel vermengen. Das Dressing über den Salat geben und alles gut durchrühren.
  7. Den Salat auf vier Teller verteilen und mit den Falafeln belegen. Das Dressing darüber verteilen und mit Oliven und Feta garnieren.
  8. Servieren und genießen!

Tipp: Wenn Du magst, kannst Du die Falafel auch selbst aus getrockneten Kichererbsen zubereiten. Hierfür musst Du die Kichererbsen zunächst für mindestens 12 Stunden einweichen und dann kochen, bevor Du sie mit den restlichen Zutaten vermischst.

Wenn dir das Rezept gefällt, würde ich mich über eine kleine Spende sehr freuen.
Vielen lieben Dank!

Fazit

Der griechische Salat mit Falafeln ist eine köstliche und gesunde Mahlzeit, die schnell und einfach in der Heißluftfritteuse zubereitet werden kann. Der Salat ist voller frischer Zutaten und das Dressing verleiht ihm eine angenehme Säure. Die knusprigen Falafel sorgen für den nötigen Biss und eine angenehme Würze. Ein tolles Rezept für alle, die gerne gesund und lecker essen möchten!

Gerhard Rogenhofer

Gerhard beschäftigt sich seit Jahren mit Heißluftfritteusen und teilt auf seiner Webseite fundierte Informationen und Ratschläge zum Thema gesundes Frittieren. Er bietet nicht nur detaillierte Produktbewertungen, sondern auch wertvolle Ratschläge, wie Du das Beste aus deiner Heißluftfritteuse herausholt.

Von Zubehör-Empfehlungen bis zu praktischen Garzeit-Tabellen, Gerhards Artikel sind eine verlässliche Quelle für alle, die ihre Küchengeräte optimal nutzen möchten. In seiner Freizeit experimentiert Gerhard gerne mit neuen Rezepten und erforscht die vielfältigen Möglichkeiten der gesunden Zubereitung mit Heißluft.